河北省深化政府采购制度改革推进会 暨领导小组第一次会议在石召开
 
日期:2020-01-23

河北省深化政府采购制度改革推进会

暨领导小组第一次会议在石召开

121日,河北省深化政府采购制度改革推进会暨领导小组第一次会议在石召开,参加会议人员有省深化政府采购领导小组成员单位、部分市县财政监管部门、采购人、供应商和评审专家代表等40余人,厅党组成员王振东同志出席会议并讲话。

会上传达了国务院和财政部深化政府采购制度改革的有关精神,介绍了我省深化政府采购制度改革方案起草背景、主要内容及有关要求。

王振东同志就如何扎实推进我省政府采购制度改革做了重要讲话:

一是充分认识深化政府采购制度改革的重要性。政府采购制度是规范政府与市场交易活动的基础制度,是现代财政制度和现代国家治理体系的重要组成部分。深化政府采购制度改革着力解决采购人主体责任缺失,代理机构、评审专家专业化作用发挥不充分,采购结果的缺乏监管,以及诚信体系建设不健全、采购效率不高、政府采购制度不完善等问题。各级财政部门、采购人、采购代理机构和评审专家要切实把思想认识和行动统一到党中央、国务院及财政部和省委省政府重要决策部署上来,凝聚共识,充分认识改革的重要性和紧迫性。

二是进一步明确深化政府采购制度改革工作目标。按照国务院的改革部署和财政部的实施意见,此次深化改革旨在加快建立以优质优价采购结果和用户反馈为导向,采购主体职责清晰、交易规则科学高效、监管机制健全、政策功能完备、法律制度完善、技术支撑先进的现代政府采购制度,加快推动建立现代财政制度,这是新时期,深化政府采购制度改革的行动纲领和科学指南。各级财政部门、采购人要切实理清改革任务、改革重点和改革目标,结合自身实际,对照改革方案,认真梳理所承担的职能,提出合理化建议和意见。

三是强化组织领导确保按时高质完成改革任务。各地、各部门要切实加强对深化政府采购制度改革工作的组织领导,扎实有效推进各项改革措施。特别是各级财政部门要高度重视深化政府采购制度改革工作,切实担负起本地深化政府采购制度改革工作的组织协调和督促指导责任,成立以主要负责同志为组长的领导小组,明确责任主体,制定时间表、路线图,按时保质完成任务。要会同有关部门抓好统筹协调,健全工作机制,密切跟踪督促,确保政府采购、工程招投标、医药采购等公共采购领域的政策协同,确保各项工作平稳有序推进

  文章出处:
 
 
主办单位:河北省财政厅 | Email:hebzfcg@sina.com | 地址:中华南大街48号 | 邮编:050051
技术支持:河北省财政厅信息中心 | 技术支持电话:(0311)66651000
冀ICP备13016076号-2    网站标识码: 1300000065   网站地图
冀公网安备 13010402001602