邯郸市财政局关于对市政府采购中心2016年政府采购代理工作考核结果的通报
 
日期:2017-08-30

                             邯财采[2017]16

 

邯郸市财政局

关于对市政府采购中心2016

政府采购代理工作考核结果的通报

 

                             

邯郸市政府采购中心:

根据《中华人民共和国政府采购法》第六十六条和《政法采购法实施条例》第六十条之规定、《河北省集中采购机构监督考核管理实施办法》的相关要求,我局组成了考核小组并对你中心2016年政府采购代理工作进行了考核,考核情况及结果如下:

    一、基本情况

考核小组按照《河北省集中采购机构监督考核管理实施办法》中考核评分标准及参照“财政部代理机构监督检查指标体系”的相关要求,采用自查和核查相结合的方式,并随机抽取部分采购项目

(一)邯郸市市政公用事业管理局大型湿式扫路车公开招标项目;

(二)邯郸市水利局机关市防汛气象水文系统联网集成竞争性谈判项目

(三)邯郸市公安局邯郸市公安局主城区天网工程网络传输服务竞争性磋商项目

(四)邯郸市第二中学礼堂座椅询价采购项目

(五)邯郸市农业局机关(2014)农产品质量安全检测与控制项目购置仪器设备单一来源采购项目

以上五个项目从政府采购政策执行、采购文件编制、采购程序、采购规模、质疑答复、内控制度、文件归档、服务质量等进行检查考核。

二、考核情况

(一)政策法规执行情况(6分)

抽取的五个项目的采购文件中均没有落实政府采购扶持中小微企业政策,部分项目没有落实政府采购节能产品和环境标志产品政策。此项得3分。

(二)采购文件编制水平(13分)

采购文件中没有明确允许并接收供应商由担保机构出具的担保函形式提交的投标保证金或履约保证金,且政策功能计算公式在《河北省财政厅关于公布规范性文件清理结果的通知》(冀财法[2013]3号)中已取消此项得9.5分。

(三)采购方式和采购程序的执行情况(27分)

抽取的五个项目备案资料中,部分项目没有签订委托代理协议,存档资料缺少政府采购计划备案表、中标通知书、合同文本或者验收书等政府采购法规要求的文件。此项得25.5分。

(四)内部管理监督制度(18分)

内控制度建设不健全,没有专门的档案室。此项得14分。

(五)从业人员的职业素质和专业技能情况(6分)

市政府采购中心现有在编人员12人,中级职称以上人员1人,占8%,本科学历以上人员7人,占58%。专职人员未参加省级财政部门组织的政府采购培训。此项得4分。

(六)资金节约率和采购效率情况(13分)

抽查的项目中,有一个没有在规定时间内发布中标公告。此项得12.5分。

(七)质疑答复情况(5分)

全年有效质疑数量是3个,有效投诉数量是2个,其中1个投诉缺乏事实依据被驳回。所以质疑答复满意率为33%,投诉处理决定对质疑答复的支持率为50%,此项得0.5分。

(八)服务质量(10分)

根据政府采购办公室对采购人、评审专家和供应商发放的问卷调查结果,此项得9.5分。

(九)信誉情况(2分)

廉洁自律情况得2分。

综合各项评分结果,你中心2016年政府采购代理工作考核得80.5分,考核结果为良好。

三、整改意见

综合上述考核结果,对你中心提出如下改进要求:

(一)根据《河北省财政厅关于加强节能环保产品政府采购管理的通知》(冀财采[2016]29号)要求,严格落实各项政府采购政策功能目标,在采购文件中载明对产品的节能要求、合格产品的条件和环境标志产品、节能产品强制采购、优先采购的评标标准,并对小微企业(含监狱企业)给予6%-10%的价格扣除。

(二)及时修改完善政府采购文件。根据国家和省明令取消的供应商资质、资格要求,以及进行了修改的评审标准和方法,对采购文件进行相应的修改补充完善,为供应商创造公平的竞争环境。

(三)按照《河北省财政厅关于转发<关于加强政府采购活动内部控制管理的指导意见>的通知》(冀财采[2016]25号)要求,完善内控制度建设。制定各项具有可操作性的代理政府采购项目工作流程图、代理政府采购项目管理规程、政府采购供应商质疑处理办法、代理政府采购项目档案管理办法、内部员工培训办法、财务管理制度、内部监督制约办法、持证上岗等项制度。

(四)继续加强执业人员素质培训工作,加强对政府采购政策的学习和理解,认真对待所有采购项目,高质量完成各采购项目。

请你中心按照整改意见及时整改,并将整改情况形成文字汇报,报送邯郸市财政局政府采购办公室。

 

 

 

                                                     2017829

  文章出处:邯郸市
 
 
主办单位:河北省政府采购办公室 | Email:hebzfcg@sina.com | 地址:中华南大街48号 | 邮编:050051
技术支持:河北省财政厅信息中心 | Email:webmaster@hebcz.cn | 地址:中华南大街48号 | 邮编:050051
冀ICP备13016076号-2   网站标识码: 1300000065   网站地图
冀公网安备 13010402001602